じゃがいもの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Narupan
じゃがいもを切らずに丸ごと使いました♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

じゃがいも(メークイン)
5個
じゃがいもが浸るくらい
ひとつまみ
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、水で軽くすすぎます。
  2. 2
    鍋にじゃがいも、水、塩を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、蓋をして20分~25分煮ます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら鍋のお湯を捨てて、中火にかけながら鍋を左右に振って、水分を飛ばします。
  5. 5
    皿に盛って、バターを乗せたら完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは、煮崩れしにくいメークインを使いました。

きっかけ

じゃがいもを頂いたので!

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもじゃがいも白系のおかずミキサーを使わない料理魚介類を使わない
関連キーワード
ジャガイモ じゃがバター じゃが芋 粉ふきいも
料理名
じゃがいもの塩煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 13:19
パンと一緒に ほくほくしてとっても 美味しかったです(+_+)
夢シニア
こんにちは(^^) 作ってくださって嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
2021/02/20 19:57
こんばんは♪シンプルな塩煮、ホクホクしてとっても美味しくいただきました☆ ご馳走さまでした(●^o^●)
ドレミ3
ホクホクで美味しそうですね♪ レポート嬉しいです(◍•ᴗ•◍) ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする