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捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン レシピ・作り方

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megrhythm0503
材料はシンプルで、油卵牛乳なしです。長時間ほったらかしで発酵。水分を多くすることでフワフワなパンになりました。翌日以降も固くないです。
みんながつくった数 68

材料(6〜8人分)

全粒粉
300g
5g
砂糖
5g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
300cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに全粒粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。
  2. 2
    ぬるま湯をドライイーストめがけて回しかける。ゴムベラでぐるぐる混ぜて、すこし生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    水分が多いので心配になりますが、大丈夫です。ラップをして室温に1〜3時間ぐらいおいて生地が2倍ぐらいになるまで放置。
  4. 4
    2倍になったらゴムベラで捏ねるように適当に混ぜる。再度ラップをして室温に1〜2時間ぐらい放置して生地が2倍になるまで待ちます。(冷蔵庫に入れて長時間発酵でもいいです)
  5. 5
    発酵がおわったら再度ゴムベラでガスを抜くようにしてから、パウンド型(100均のシリコン型L使用)にゴムベラでボテッと入れる。
  6. 6
    ラップもしくはボウルなどを被せて生地が1.5倍になるまで室温に1〜2時間ぐらい放置します。
  7. 7
    発酵が終わったら230度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。(天板の上に型をのせ、ラップなどは外して)
  8. 8
    やけたら型から取り出して完成です。保存はあら熱をしっかりとってからラップやアルミで包んで常温保存です。
  9. 9
    ハニーバタートーストにしたり、アボカドトーストや、ピーナッツバター&バナナトーストもおススメです。
  10. 10
    使った全粒粉はこちらです。

おいしくなるコツ

今まで作った全粒粉100%パンは間違ってたぐらい、このレシピはしっとりフワフワなので、毎日食べてます。

きっかけ

いつも作る簡単カンパーニュを全粒粉でもやってみようとしたところ、何故か200ccを300cc入れてしまい、べちゃべちゃで焦りましたが焼くといい感じにフワフワで美味しかったのでリピートしてます。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 17 件)

2024/03/10 16:39
100均のスクエア型で。 焼く前に40℃で30分発酵させ、180℃で20分焼きました!後で食べやすいように切れ目を入れてちぎりパン風に!
ぱぱしん
スクエア型でも焼けるんですね!焼き時間の記載ありがとうございます!ちぎりパン風だとさらに食べやすいですね!!
2024/02/21 13:51
こんにちは♡ ふわっふわパンが焼き上がりました!簡単に出来てウレシイ٩(^‿^)۶・:*+.☆ 素敵なレシピを有難うございました♡
キンプリン
可愛い写真ありがとうございます!!喜んでいただけて嬉しいです!ぜひまた作ってみてくださいね(o^^o)

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