作り方
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- 1
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- もち米を研ぎ、もち米を一晩水につけます。(白米は、つけこみ不要)
水につける段階から、テラセラミック炊飯用を、お釜に入れておくと美味しくふっくら炊き上がります。
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- 2
- もち米(白米)をおかゆ炊き(5合分の水)にして、炊飯。炊き上がったら、炊飯器の電源を切り30~40分蒸らす。
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- 3
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- 蒸らしたら、蓋を開け、しゃもじで混ぜながら、60℃位になるように温度を下げる。(下げ過ぎると発酵が遅くなります)
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- 4
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- テラペールに、③を移し、こうじを加える。
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- 5
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- その後、1時間位は、米とこうじが均一の色になるまで時々かき混ぜる。
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- 6
- テラペールのフタは軽くのせ、温かい所・陽の当たる所に置いて、時々(3~4時間に1回位)混ぜ、冬24~35時間位、夏18~20時間置く。
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- 7
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- お鍋に移して弱火にかけ、ふつふつ(60~70℃)させたら、火を止め、そのまま少し冷ましておく。(50℃くらいまで)
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- 8
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- 最後に、出来上がったら清潔な容器または、2ℓのペットボトルに入れ、冷蔵庫で保存。3ヶ月位は大丈夫です。
おいしくなるコツ
発酵は、長い時間置いた方が甘くなりますが、置きすぎると、酸っぱくなるので、こまめに味見をしましょう!
冷凍する時は、ジップロックの袋に入れ、平らにして空気を抜いて保存。1年くらいは味が変わりません。
きっかけ
手軽に甘酒を楽しみたい(*^_^*)
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