材料3つ!優しい味の米粉せんべい レシピ・作り方

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megrhythm0503
子供のおやつに!安全安心な材料で作ります。砂糖を使わないので、たべすぎの心配もいりません。

材料(10〜12枚人分)

米粉
100g
2g
80g

作り方

  1. 1
    米粉と塩を合わせます。水を3回ぐらいにわけて入れ、ゴムベラなどでその都度まぜます。
  2. 2
    米粉によって水の量は変わるので、手で丸めれるぐらいの生地になるよう水を調整してください。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき中火にします。
    生地を丸めてから手のひらで潰します。
  4. 4
    油で揚げます。片面に焼き色がついたらひっくり返して揚げます。
  5. 5
    お好きな形に作ると子供も喜びます!ハートや、小さい子も食べやすいように棒状にしたり。

おいしくなるコツ

生地を薄くし、しっかり揚げるとパリッとなりますが、軽く揚げる程度にすると、表面はパリッとしますが、少し柔らかさが残って子供も食べやすいです。

きっかけ

せんべい大好きな息子のために、無添加で砂糖不使用のせんべいをたべさせたかったから。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
米粉せんべい

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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