ふんわりジュワッと☆米粉で食事系ツナマヨマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
パンのような生地だけど、すごくふんわり!翌日もふんわり!ほんのりした甘さと、チーズやツナマヨの塩っ気がマッチして、生地の中のツナマヨがジュワッとして美味しい!
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

30g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
1個
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
40g
*ツナ
1缶
*マヨネーズ
大さじ1
チーズ
各ひとつまみ
マヨネーズ
お好み
乾燥パセリ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。
    *のツナとマヨネーズを合わせて混ぜておく。
    別のボウルに油と砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    卵を割り入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。合わせておいた*のツナマヨの半分を生地に入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    マフィン型に入れて、トップに残りのツナマヨ、チーズをかけて、マヨネーズと乾燥パセリを飾る。
  5. 5
    天板にマフィン型をおき、170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型のまま網の上で冷ます。翌日に食べる時はアルミホイルをかぶせて乾燥を防ぎます。
  6. 6
    断面図。すごくふんわりです!どこを食べても味があって美味しい!パン屋さんによくある、うえだけツナマヨで下のパンは残しちゃうってことがないです!笑
  7. 7
    ツナマヨなくても、プレーン生地のままや、チーズだけでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

なぜか側面や底の焼いた部分だけが少しザラついた食感になります。私は気にしないですが、いちお原因解明中です。でもかなり美味しいですよ!

きっかけ

朝食メニュー考え中!

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉朝食の献立(朝ごはん)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 18:22
朝食用に、100均のカップケーキ型で焼いてみました♪
あまあい
朝ごはんにいいですよね!作っていただいてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする