ふんわりジュワッと☆米粉で食事系ツナマヨマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 油
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 40g
- *ツナ
- 1缶
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- チーズ
- 各ひとつまみ
- マヨネーズ
- お好み
- 乾燥パセリ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する。
*のツナとマヨネーズを合わせて混ぜておく。
別のボウルに油と砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 2
- 卵を割り入れてホイッパーで混ぜる。
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- 3
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- 米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。合わせておいた*のツナマヨの半分を生地に入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4
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- マフィン型に入れて、トップに残りのツナマヨ、チーズをかけて、マヨネーズと乾燥パセリを飾る。
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- 5
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- 天板にマフィン型をおき、170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型のまま網の上で冷ます。翌日に食べる時はアルミホイルをかぶせて乾燥を防ぎます。
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- 6
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- 断面図。すごくふんわりです!どこを食べても味があって美味しい!パン屋さんによくある、うえだけツナマヨで下のパンは残しちゃうってことがないです!笑
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- 7
- ツナマヨなくても、プレーン生地のままや、チーズだけでも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
なぜか側面や底の焼いた部分だけが少しザラついた食感になります。私は気にしないですが、いちお原因解明中です。でもかなり美味しいですよ!
きっかけ
朝食メニュー考え中!