冷凍保存ok!朝時短!大量フレンチトースト☆ レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- 食パン
- 6枚
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 600ml
- 塩(なくてもよい)
- ふたつまみ
- バター
- 20gぐらい
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 食パンを半分、または4つに切り、大きなタッパーやトレーに並べ入れる。手順1の卵液を流し入れる。できれば一晩冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートをしき、食パンを並べ入れる。余った卵液は流しかける。
-
- 4
-
- バターを切って食パンの上にひとつずつのせる。
200度で15分から20分焼く。
-
- 5
-
- 両面焼き色が欲しい場合は途中でひっくり返してください。
-
- 6
-
- 焼けたら粗熱をとって、ラップに1枚1枚包む。
冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能。
食べる時はレンジで温めます。
お好みで粉糖(分量外)をかけて食べてくださいね。
おいしくなるコツ
一晩卵液につけこむといいです。
きっかけ
朝食の支度を楽にしたかったから。