グルテンフリー☆米ぬかでサクフワなプレーンマフィン レシピ・作り方

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シンプルで、簡単にできるマフィンにしました!プレーン味ですが、米ぬかで香ばしい風味がして、表面がサクッと、中はフワッと仕上がります!

材料(4〜6人分)

バター(有塩無塩どちらでも)
30g
きび砂糖
45g
30g
塩(無塩バターの場合)
ひとつまみ
卵L
1個
米粉
70g
米ぬか
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
牛乳
40〜45g

作り方

  1. 1
    バターは少し形が残る程度にレンジで溶かす。オーブンを170度に予熱する。型は300円のシリコンマフィン型(最大直径6.5cm、高さ2.5cm)を使ってます。Mサイズぐらいです。
  2. 2
    ボウルに溶かしバター、きび砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。無塩バターの場合はここで塩を入れる。
  3. 3
    油を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵を割り入れて混ぜる。
  5. 5
    米粉、米ぬか、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    型に入れる。このサイズで生地がギリギリ6個です。マフィン型の大きさによっては4個ぐらいになるかもしれません。アイススクーパーなどで入れると入れやすいです。
  7. 7
    170度で25分焼きます。焼けたら網の上で冷まして、型から取り出します。
  8. 8
    出来立てでも、しっかり冷めてからでも、美味しいです!
  9. 9
    断面。外はサクッと中はフワッとしています!
  10. 10
    手のひらサイズなので、大きめにしたい場合は100均などのLサイズマフィンカップ型などで4個分です!

おいしくなるコツ

バターは室温に戻して固形状で、、というやり方もありますが、溶かしても、あまり味などに変わりないので、家で食べる時は溶かして簡単に作ってます。計りの上にボウルを置き、材料を計量しながら作っていくので、面倒ではなくすぐに作れますよ!

きっかけ

いつもマフィンに味の変化をつけてましたが、今回はプレーンにしました。一人分が小ぶりなので、ダイエット中のスイーツに適してます!グルテンフリーで、きび砂糖も一人当たり7〜8gなので低糖質です!

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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