バター少なめ♫濃厚ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
ココアパウダーの生地にチョコチップ(板チョコでok)入りで、食感が嬉しい!ココアパウダーでほろ苦いけど、チョコチップがアクセントになって、子供も大好き!
みんながつくった数 4

材料(4〜8人分)

バター(有塩無塩どちらでもok)
50g
砂糖
70g
2個
牛乳
20g
薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
チョコチップか板チョコ
20g〜お好みで

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にもどしておく。パウンド型18cmにシートをしいておく。計量を行う。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    チョコチップは分量内の薄力粉の一部をひとつかみとり、まぶしておく。板チョコの場合は砕いてから、薄力粉をまぶしておく。こうすると、チョコチップがしずまないそうです。
  3. 3
    バターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。ある程度柔らかくなったら砂糖を入れて、フンワリ空気をふくませるように混ぜる。白っぽく、砂糖がある程度溶けるまで行う。3〜5分ぐらい。
  4. 4
    ときほぐした卵を少しずつ6〜7回に分けて入れ、その都度ホイッパーでしっかりまぜる。少しずつというのはだいたい大さじ1〜2ぐらい。1回1回しっかり混ぜないと分離してしまいます。
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。まだ粉類が残っている時にチョコチップを入れて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。グルグル混ぜすぎない。
  7. 7
    型に入れる。ゴムベラで、真ん中をくぼませ、両はしに生地をなすりつける。つまようじで四つの角に線を入れる。これをすると、焼き上がりの真ん中がプックリしすぎず、割れにくいです。
  8. 8
    天板にのせ、オーブンで180度で30分〜35分焼き、焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めたら型から外す。右側はプレーンなパウンドケーキです。レシピID:1090030811
  9. 9
    表面をしっとりさせたい場合、シロップ分量外(水20g+砂糖10gを溶かしたもの)をハケで、表面側面にたっぷり塗る。
  10. 10
    ラップやアルミに包んで、常温で保存。当日も美味しいですが、翌日以降の方がバターが馴染んで美味しいです。冷蔵庫に入れてもパサつかず、チョコチップに歯応えがでて美味しいです。お好みで!

おいしくなるコツ

ショコラバージョンではチョコチップのザクザクをより味わいたい場合は冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいですよ!

きっかけ

パウンドケーキを作るついでに、ショコラバージョンも一緒に作りました!メレンゲをつくらないので、焦って焼かなくていいので、プレーンのパウンドケーキを作って型に入れたあと、ショコラパウンドケーキの生地を作って、同時に焼けます!

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートチョコレートケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/17 18:06
子供のお友達用に作りました(o^^o)とっても美味しく好評でした(^ ^)素敵なレシピをありがとうございました♪
おこのみっちゃん
作ってくださってありがとうございます(*≧∀≦*) 喜んでいただけて嬉しいです!ラッピング可愛いいですね(^。^)ありがとうございました☆

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