パン生地不要!食パンを使ったスティックメロンパン レシピ・作り方

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パン生地を作らなくて良いのでとても簡単です。

材料(4人分)

(プレーン生地)
薄力粉
90g
砂糖
30g
20g
無塩バター
25g
バニラエッセンス
少々
食パン(6枚切り)
1枚
(紅茶生地)
紅茶のティーバッグ
1個
残りの材料はプレーン生地と同じ

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と砂糖をふるって合わせておく。(紅茶生地の場合は、ティーバッグの中身も一緒にボウルにふるっておく)
  2. 2
    バターを①に加えて、手でちぎりながらなじませ、卵とバニラエッセンスを加えてひとまとめにできるまでこねる。
  3. 3
    ラップに包んで冷凍庫で10分寝かせる。
  4. 4
    食パンの耳を切り落としてから3等分に切り、表面に牛乳(分量外)を塗っておく。(牛乳を塗ることでメロンパン生地と食パンがはずれないようにする)
  5. 5
    厚さ4〜5mmほどに麺棒で伸ばした③を食パンの大きさより一回り大きく切り、④に乗せてくっつくように軽く上から押さえる。
  6. 6
    200℃のオーブンで10分焼く。
    残った生地は丸めてクッキーのようにしたり、切り落とした食パンの耳にくっつけたりして一緒に焼く。

おいしくなるコツ

食パンにバターを塗ってから焼いてもおいしかったかなーと。メロンパン生地にザラメを入れたらザクザクしてさらにおいしそう。

きっかけ

朝起きてコンビニのメロンパンを食べようと思ったら、妹がすごいスピードで起きてきて、「それ、わたしのだから」と言い放って二度寝し、どうしてもメロンパンが食べたい気分になってしまったので。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
スティックメロンパン(プレーン&紅茶)

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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