❤チョコチップと抹茶のドッグパン❤ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉
- ■380g
- 薄力粉
- ■70g
- 牛乳
- ■低脂肪使用・260㏄
- お砂糖
- ■40g
- マーガリン
- ■製菓用・40g
- 塩
- ■5g
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト
- ■7g
- 抹茶
- ■大さじ2杯
- チョコチップ
- 製菓用60g程度
- 珈琲ポーション
- 1個
- 溶かしバター
- ☆有塩10g程度
- グラニュー糖
- ☆小匙1~
作り方
-
- 1
- HBに■を入れて生地つくりコーススイッチぽん。
捏ねあがったら7等分にカットして各それぞれ綺麗に丸める。
↑に濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
-
- 2
-
- 1を直径15㎝程度に伸ばす。
↑を長細く麺棒などを使い伸ばす。
↑の中央を凹ませてチョコチップを置く。
-
- 3
-
- 2の生地の両端をパタンと中央に向けて倒してつなぎ目を両端に向かい、中央からきっちりと手で閉じる。
その後指の腹を使い閉じ目を少々撫でる。
-
- 4
-
- 3を細長く15~20㎝程度に伸ばす。
-
- 5
-
- 型がある方は型に4の生地を入れる。
↑に濡れ布巾を被せて2次発酵開始。
2倍に膨れたらok。
-
- 6
-
- 5に珈琲ポーションをシリコン製の刷毛等を使い優しく塗る。
↑にクープナイフやペティナイフ等を使い直線にクープを1本入れる。
↑の切れ目に☆を置く。
-
- 7
- 6を190℃余熱完了オーブンに入れて20~25分加熱して完成❤
おいしくなるコツ
切りこみが浅かったです^^;
2㎝程度に深く切り込みを入れると
チョコチップが見えたかも知れません( ´θ`)❤
きっかけ
抹茶消費( ´θ`)❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません