簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ レシピ・作り方
材料(37cm人分)
- 卵
- 6個
- 米粉パウダー
- 45g
- HM
- 90g
- てんさい糖
- 70g
- ☆インスタント珈琲
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- インスタント珈琲
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鉄板にクッキングシートを敷きます。
浮いて来て敷きづらいときは、オイルをキッチンペーパーに湿らせ縁の部分に薄く塗るとシートが貼り付きます。
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- 2
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- 大きめのボウルに卵とてんさい糖を加えもったりするまでミキサーにかけます。
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- 3
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- この程度まで、もったりしたら大丈夫です。
時間にして約15〜17分位かかりました。
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- 4
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- ☆で溶かした珈琲と、HM・米粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
ゴムベラで下から持ち上げる感じで。
決して練らない様に気をつけて下さい。
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- 5
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- オーブンは200°に予熱開始。
鉄板に生地を流し高さ10cm位の高さから、20回位落として空気を抜きます。
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- 6
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- 10分焼いて竹串についてこなければ出来上がりです。
バットの上に置いて冷まします。
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- 7
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- 焼き目を取りたい方は、ラップを貼り付けて下さい。そーっと剥がすと焼き目が取れます。
*今回は剥がしていません。
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- 8
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- 生クリームに珈琲・砂糖を加えミキサーで泡立てます。
しっかり角が立つくらいまで泡立てた方が、ロールケーキを巻く時に楽です。。
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- 9
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- 生地の量はしを斜めに切り落とし、生クリームを全体に薄く塗り、手前寄りの真ん中に、多めにクリームを置きます。
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- 10
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- クッキングシートごと、ぐっと持ち上げ巻きます。クッキングシートを巻き込まない様に注意してください。
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- 11
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- ラップに包みなおし、閉じ目を下にして冷蔵庫で半日寝かせます。
後は、好きな大きさにカットして食べたり、お好みでデコレーションしたりても良いです。
おいしくなるコツ
卵の泡立てくらいですかね
きっかけ
スーパーに買い物に行ったら珈琲ロールケーキが売っていて、食べたくなり作りました。
初心者でも失敗なく作れます☆
米粉が入っているので、もったりふわふわなケーキです。