簡単☆失敗しない超ロングな♪珈琲ロールケーキ レシピ・作り方

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aki's Kitchen
面倒な事は不要!
初心者でも失敗なく作れます☆
米粉が入っているので、もったりふわふわなケーキです。
みんながつくった数 5

材料(37cm人分)

6個
米粉パウダー
45g
HM
90g
てんさい糖
70g
☆インスタント珈琲
大さじ1
☆お湯
大さじ1
生クリーム
200cc
インスタント珈琲
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鉄板にクッキングシートを敷きます。
    浮いて来て敷きづらいときは、オイルをキッチンペーパーに湿らせ縁の部分に薄く塗るとシートが貼り付きます。
  2. 2
    大きめのボウルに卵とてんさい糖を加えもったりするまでミキサーにかけます。
  3. 3
    この程度まで、もったりしたら大丈夫です。
    時間にして約15〜17分位かかりました。
  4. 4
    ☆で溶かした珈琲と、HM・米粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
    ゴムベラで下から持ち上げる感じで。
    決して練らない様に気をつけて下さい。
  5. 5
    オーブンは200°に予熱開始。
    鉄板に生地を流し高さ10cm位の高さから、20回位落として空気を抜きます。
  6. 6
    10分焼いて竹串についてこなければ出来上がりです。
    バットの上に置いて冷まします。
  7. 7
    焼き目を取りたい方は、ラップを貼り付けて下さい。そーっと剥がすと焼き目が取れます。

    *今回は剥がしていません。
  8. 8
    生クリームに珈琲・砂糖を加えミキサーで泡立てます。
    しっかり角が立つくらいまで泡立てた方が、ロールケーキを巻く時に楽です。。
  9. 9
    生地の量はしを斜めに切り落とし、生クリームを全体に薄く塗り、手前寄りの真ん中に、多めにクリームを置きます。
  10. 10
    クッキングシートごと、ぐっと持ち上げ巻きます。クッキングシートを巻き込まない様に注意してください。
  11. 11
    ラップに包みなおし、閉じ目を下にして冷蔵庫で半日寝かせます。
    後は、好きな大きさにカットして食べたり、お好みでデコレーションしたりても良いです。

おいしくなるコツ

卵の泡立てくらいですかね

きっかけ

スーパーに買い物に行ったら珈琲ロールケーキが売っていて、食べたくなり作りました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/12 20:32
おいしかったです。
yukkiy8
2022/06/26 19:12
おいしかったです。
yukkiy8

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