アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく☆簡単ジャガバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
なかなかイケる♪
いつもの味とはちょっと違う簡単煮込み!
今回は余っていた「北あかり」を使いましたが、本来は崩れにくいメークインを使ってます!

材料(2人分)

ジャガイモ
小ぶり5個
適量
☆顆粒出汁
小さじ1/2
☆きざら
小さじ2.5
☆醤油
大さじ1.5
☆酒・みりん
各大さじ1
☆マーガリン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、丸ごとお鍋に入れます。
    水の分量は、ジャガイモの2/3程度。
  2. 2
    1が沸騰して来たら火加減を中火弱に下げ☆の材料を全ていれ、灰汁を取ります。
  3. 3
    アルミ箔をくしゃくしゃにして、落し蓋代わりに使います。
    弱火にして約7〜10分煮ます。
    火を止めたら、このまま一晩放置して出来上がりです。
    *食べる前に一度温めて下さい。

おいしくなるコツ

一晩置く事で、中までバター醤油が染み込みます。 そして予熱で中までゆっくり火が通るのでガス代の節約にもなります。

きっかけ

お芋の煮物のパターンに飽きたとき、友人から教わりました。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする