作り方
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- 1
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- 卵をゆでる(かた茹で12分程度)
蓋をすれば水は最低限でOK。
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- 2
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- 卵を茹でている間にじゃがいもと人参を大きめの乱切りにする
茹で玉子の鍋があいたら、じゃがいもと人参にひたひたの水を入れ茹でる
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- 3
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- 野菜を茹でている間にきゅうりを薄切りにし、塩をふっておく
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- 4
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- 人参にすっと竹串が通ればOK
水が残っていればぎりぎりまで捨て、焦がさないように気を付けながら粉がふくまで火にかける(写真参照)
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- 5
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- 鍋に茹で玉子をいれ、全部いっぺんにマッシャーでつぶす
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- 6
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- 水気をしぼったきゅうりとマヨネーズを加え、よく混ぜる
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- 7
- 塩コショウで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
4で水気をなるべくなくすこと。
煮崩れると水っぽくなるのでじゃがいもはメークイン推奨です。
きっかけ
お姑さんから教わったポテサラです!
人参もマッシャーでつぶしてしまうので、野菜嫌いのお子さんにも。