材料(5人分)
- 麹
- 100g
- ごはん
- 150g
- お湯
- 300cc
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させないようにわかします。
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- 2
- 熱いごはんに麹をほぐしながら入れます。
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- 3
- 麹とごはんにお湯をまぜます。温度が50~60度になるように気をつけます。
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- 4
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- ひたひたぐらいになったご飯と麹を炊飯器の内がまに入れます。、濡れ布巾を乗せて炊飯器の保温にセットします。
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- 5
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- 布巾をかぶせ、その上から炊飯器のふたをしますが、少し開けておきます。
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- 6
- 時々温度をみながら、かき混ぜて、10時間ぐらい保温しますが、5時間ぐらいから様子を見てください、
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- 7
- 出来上がり後、ご飯粒が気になる場合は、
ブレンダーなどでつぶしても良いです。
おいしくなるコツ
50~60度までの温度は守ること。保温時間は10時間ぐらいと聞きましたが、今回は6時間弱でできていましたので、お好きな硬さになったら取り出して下さい。
温度計は100均にありました。
きっかけ
麹を見つけたので、挑戦してみました。
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簡単にできることを教えてもらいました。