甘酒できた! レシピ・作り方

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こす&なな
長年、甘酒を作りたいと思っていたのですが、
簡単にできることを教えてもらいました。

材料(5人分)

100g
ごはん
150g
お湯
300cc

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させないようにわかします。
  2. 2
    熱いごはんに麹をほぐしながら入れます。
  3. 3
    麹とごはんにお湯をまぜます。温度が50~60度になるように気をつけます。
  4. 4
    ひたひたぐらいになったご飯と麹を炊飯器の内がまに入れます。、濡れ布巾を乗せて炊飯器の保温にセットします。
  5. 5
    布巾をかぶせ、その上から炊飯器のふたをしますが、少し開けておきます。
  6. 6
    時々温度をみながら、かき混ぜて、10時間ぐらい保温しますが、5時間ぐらいから様子を見てください、
  7. 7
    出来上がり後、ご飯粒が気になる場合は、
    ブレンダーなどでつぶしても良いです。

おいしくなるコツ

50~60度までの温度は守ること。保温時間は10時間ぐらいと聞きましたが、今回は6時間弱でできていましたので、お好きな硬さになったら取り出して下さい。 温度計は100均にありました。

きっかけ

麹を見つけたので、挑戦してみました。

公開日:2016/01/12

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カテゴリ
甘酒

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