ダシダで作ろ❤白蒟蒻と竹輪と牛薄切りの炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻
- 板1枚・250g
- 水
- ■400㏄
- ダシダ
- ■大1.5
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- パルスイート
- ■小匙1強
- 胡麻油
- ■2-3滴~
- 竹輪
- 斜め半分カットで5本
- 牛薄切り
- 切り落とし使用・正味150g
- 葱
- 冷凍カットで大1~
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくはフォーク等を使い格子状に切り込みを入れておく。
その後
やや太目の千切りを作る。
-
- 2
- 1へ分量外3gの塩を振りかけて良く揉み流水で1分ほど洗う。
↑を分量外300㏄程度の熱湯に入れて4-5分加熱してあく抜きを行う。
水気をしっかり切る。
-
- 3
- お鍋に2と■を入れて沸騰させる。
沸騰したら落し蓋をして中火で3分加熱。
弱火に直して5分加熱。
その後ひと肌まで放置。
-
- 4
- 3へ竹輪を入れて再度沸騰させる。
沸騰したら牛薄切りを入れて灰汁を取りつつ中火よりもやや弱めの火加減で5分加熱。
器に盛って葱を散らして完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません