材料(2人分)
- *ご飯
- 軽く3膳分
- *塩
- 小さじ1ぐらい
- **卵
- 2個
- **塩
- ひとつまみ
- **マヨネーズ
- 2㎝ぐらい
- マグロの佃煮
- 大匙4ぐらい
- 海苔
- 大2枚
作り方
-
- 1
- ご飯に塩を混ぜておきます。
卵に**印の調味料を入れ、厚焼き卵を焼きます。
-
- 2
-
- 四角い容器に、ラップを敷き、ご飯を乗せます。
その上に半分に切った
卵を乗せます。
-
- 3
-
- 卵の上にご飯をかぶせます。少し押さえ気味にします。
-
- 4
- 容器からラップごと取り出して、形を整えます。
マグロの佃煮も、同じ要領で作ります。
-
- 5
-
- 海苔は重なると噛み切りにくいので、「パリパリ のり切り隊」という器具で穴をあけておきます。
年よりも、子供も簡単に噛み切れます。
無ければフォークで全体につついて穴をあけてもOK
-
- 6
-
- 海苔の上に、ご飯と海苔の角が重ならないように、互い違いに置きます。対角線が少し重なるように包みます。ラップをして落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
海苔が重なる所はは噛み切りにくいかもしれないので、フォークで海苔に穴をあけておくと食べやすいです。
ご飯を海苔に乗せる時は、ご飯と海苔の角が互い違いになるように、置いて下さい。
きっかけ
気になっていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません