プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- パイシート・冷凍使用
- 1枚~
- プルーン(ドライプルーン半生タイプ使用)
- 5~7個
- ブランデー(ウイスキーでも○)
- 少々
- 水
- 少々
- 卵黄
- 半分くらい
- 砂糖(グラニュー糖使用)
- 適量
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- プルーンを器に入れスプーン等でペースト状に潰し、ブランデーを加えて混ぜます(半生プルーンだと潰して混ぜるだけでジャムっぽい感じになります)
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- 2
- クッキングシートにバターを薄く塗って置きます。
卵黄と水を混ぜて置きます
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- 3
- パイシートを①を塗って巻きます。巻き終わりをフォークで潰す様に接着させたら一口大に切り②のシートに置きます。
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- 4
- 上部分にキッチンバサミで3~4の切り込を入れ 中央にハサミの刃を当て凹ませ、水溶き卵黄を塗り、砂糖を散らします
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- 5
- トースターで10~15分 コンガリと焼きあげたら完成(オーブンなら200度で15分程度焼くと○)
焦げそうになったら、ホイルをかぶせて焼くと○
おいしくなるコツ
プルーンの自然な甘さが有るので中身のペーストには等分を加えてません。パイにグラニュー糖(砂糖でも○)を散らす事で、甘さが強く感じて良いアクセントになります.
パイシートは冷凍の物を使うと簡単です
きっかけ
プルーンが好きです(だけど鉄欠乏貧血==;)
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