アプリで広告非表示を体験しよう

プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍パイシートを使って簡単一口パイ

材料(3人分)

パイシート・冷凍使用
1枚~
プルーン(ドライプルーン半生タイプ使用)
5~7個
ブランデー(ウイスキーでも○)
少々
少々
卵黄
半分くらい
砂糖(グラニュー糖使用)
適量
バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンを器に入れスプーン等でペースト状に潰し、ブランデーを加えて混ぜます(半生プルーンだと潰して混ぜるだけでジャムっぽい感じになります)
  2. 2
    クッキングシートにバターを薄く塗って置きます。

    卵黄と水を混ぜて置きます
  3. 3
    パイシートを①を塗って巻きます。巻き終わりをフォークで潰す様に接着させたら一口大に切り②のシートに置きます。
  4. 4
    上部分にキッチンバサミで3~4の切り込を入れ 中央にハサミの刃を当て凹ませ、水溶き卵黄を塗り、砂糖を散らします
  5. 5
    トースターで10~15分 コンガリと焼きあげたら完成(オーブンなら200度で15分程度焼くと○)
    焦げそうになったら、ホイルをかぶせて焼くと○

おいしくなるコツ

プルーンの自然な甘さが有るので中身のペーストには等分を加えてません。パイにグラニュー糖(砂糖でも○)を散らす事で、甘さが強く感じて良いアクセントになります. パイシートは冷凍の物を使うと簡単です

きっかけ

プルーンが好きです(だけど鉄欠乏貧血==;)

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
パイ鉄分の多い食べ物ドライフルーツ冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
パイ プルーン 簡単 冷凍
料理名
プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする