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タルトタタン風❤林檎のメープルバター・ラム・ケーキ レシピ・作り方

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小太郎1212
フライパンで作るよりケーキらしい^^
少しの手間で綺麗で型くずれしない1品に❤
キューブにカットすればお夜食にも最適❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

林檎
スライスカットで1/4個(大きめ林檎)
バター
有塩20g
HM
■200g
■L寸1個
豆乳
■または牛乳140cc
ホワイトラム
■大1
メープルシュガー
小さじ2程度
ホワイトラム
小さじ1-2
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作り方

  1. 1
    使ったのはコレ❤

    このティファール・エッグロースターの容量で丁度すり切り程度の生地の厚みになります^^

    卵焼き器はちょっと溢れちゃうかもですが型はお好みで^^;
  2. 2
    ボウル等に■を入れて良く混ぜておく。
  3. 3
    1にバターを入れて中火で点火。

    バターが溶けたら一旦火を止めます。

    林檎を隙間無く並べます。

    再度↑を中火で点火。

    2を即流し入れる。
  4. 4
    1の大きさに合わせてカットしたアルミホイルを被せてごくごく弱火にして10分放置。

    アルミホイルを取る。
  5. 5
    今度は1の大きさよりも2周り程度大きくカットしたクックパー等を被せ軽く手で押さえて火を止める。
  6. 6
    別の大きめのフライパンを用意。

    5のクックパー等を敷いた方を下側にして↑に移す。

    フライパンに蓋をして中火よりやや強めの火加減で2分加熱。

    火を止めて1分放置。
  7. 7
    6の上に刷毛等でラム酒を塗る。

    メープルシュガーを振りかける。

    3分余熱したトースターで5分チンして完成❤

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みでOKです^^; 無い場合には豆乳、または牛乳の量を増やして下さい❤

きっかけ

毎回フライパンでタルトタタン系を作るとき。 果実部分にターナーが入り込んでしまったり・・ 焦げすぎて消し炭みたいな表面になったり・・ 上手に出来る方法を探してコレに落ち着きました^^;

公開日:2015/01/18

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