清酒で煮る❤日高昆布とスルメイカの甘辛煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- スルメイカ
- 大きめ2枚
- 昆布
- 50cm×22cm1枚
- ↑
- 日高昆布が望ましい
- 清酒
- ■220cc
- 味醂
- ■大2
- 蜂蜜
- ■大3
- 醤油
- ■大3
- 生姜
- ■すり下ろし小さじ1弱
- 胡麻
- 大1~
作り方
-
- 1
- 昆布は1度流水で洗い水気を拭き取り千切りにする。
するめは出来れば昆布と同等の長さと太さにカットする。
-
- 2
- お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で5分加熱。
↑
アルコール分が飛ぶので換気扇は常時強めで回して下さいね^^;
-
- 3
- 2へ1を入れて常温まで放置。
ジップロック等に入れて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせて胡麻を和えて完成❤
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松前漬けより簡単❤
お酒のお供に(・ω・)b゚.+:。グッ❤❤