アプリで広告非表示を体験しよう

清酒で煮る❤日高昆布とスルメイカの甘辛煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
清酒で煮るので風味良く❤
松前漬けより簡単❤
お酒のお供に(・ω・)b゚.+:。グッ❤❤

材料(???人分)

スルメイカ
大きめ2枚
昆布
50cm×22cm1枚
日高昆布が望ましい
清酒
■220cc
味醂
■大2
蜂蜜
■大3
醤油
■大3
生姜
■すり下ろし小さじ1弱
胡麻
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は1度流水で洗い水気を拭き取り千切りにする。

    するめは出来れば昆布と同等の長さと太さにカットする。
  2. 2
    お鍋に■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で5分加熱。


    アルコール分が飛ぶので換気扇は常時強めで回して下さいね^^;
  3. 3
    2へ1を入れて常温まで放置。

    ジップロック等に入れて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせて胡麻を和えて完成❤

きっかけ

お正月の忘れ物合体^^;

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする