おもしろ食感 メンマ入りおにぎり(おにぎらず) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- 全形 半~1枚
- ごはん
- 1杯
- メンマ
- 2本~
- 鰹節
- 1つまみ
- 炒り胡麻
- 1つまみ
- 青のり
- 1つまみ
- 塩昆布
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- メンマ・塩昆布を粗くキッチンバサミで切ります(包丁でも○)
メンマ・塩昆布+炒り胡麻・青のり・鰹節を指で捻って加えて混ぜゴハンと混ぜ合わせます
-
- 2
- ラップで①を好きな形に握って海苔で巻いたら完成。
-
- 3
- おにぎらずバージョン・・・ラップの上に海苔を乗せて、その真ん中に①のご飯を平たく乗せ、海苔の四隅を折って四角にすれば「おにぎらず」に^^ 全形海苔で作ると良いです
おいしくなるコツ
メンマの汁気が有るので乾燥の青海苔や鰹節を加えて汁気をイイ感じに吸わせてます。味付けは塩昆布等からの塩分で足りない場合は塩を少しラップに振ってから握ると○ 時短する時はキッチンバサミで切ると汚れ物が少なく済みます
きっかけ
メンマが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません