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ノーバターのカスタードクリーム レシピ・作り方

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はぁなぷ
色んなもに使って下さい。

材料(卵黄1個人分)

卵黄
1個
砂糖
23㌘
牛乳
100ml
コーンスターチ
8㌘
バニラエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖の半量をいれ、よくまぜ、そこにコーンスターチをいれ更にまぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳と残りの砂糖をいれ、混ぜながら少しにたってきたくらいまで火をいれる。
  3. 3
    1に2を少~しずついれながら混ぜていく。
    (卵が固まらないように)


    できたらまた鍋に戻す。
  4. 4
    中火で3をにます。
    一度固くなりますが、一度固くなって更に一分くらい混ぜてください。
    (一度固くなってから中火弱に)

    できたらバニラエッセンスを。
  5. 5
    4を裏ごしします。
  6. 6
    できたらラップをカスタードにつくようにぴったりと。

    更にボウルにかけるようにピタッとラップして、冷蔵庫にいれて冷ます。(ラップとラップの間に保冷剤をいれても◎)雑菌をふせぐために
  7. 7
    冷めたらそれをまぜます。はじめは固いけど混ぜる度合いによって固さが変わります。

    柔らかいのがよければとことん混ぜるで、完成。

おいしくなるコツ

1で、砂糖と粉をいれるたび良く混ぜてね。 煮るとき焦げないようにずっと混ぜててね。

きっかけ

カスタード食べたくて。

公開日:2014/07/27

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カテゴリ
カスタードクリーム

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