材料(卵黄1個人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 23㌘
- 牛乳
- 100ml
- コーンスターチ
- 8㌘
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- 卵黄に砂糖の半量をいれ、よくまぜ、そこにコーンスターチをいれ更にまぜる。
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- 2
- 鍋に牛乳と残りの砂糖をいれ、混ぜながら少しにたってきたくらいまで火をいれる。
-
- 3
- 1に2を少~しずついれながら混ぜていく。
(卵が固まらないように)
できたらまた鍋に戻す。
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- 4
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- 中火で3をにます。
一度固くなりますが、一度固くなって更に一分くらい混ぜてください。
(一度固くなってから中火弱に)
できたらバニラエッセンスを。
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- 5
- 4を裏ごしします。
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- 6
- できたらラップをカスタードにつくようにぴったりと。
更にボウルにかけるようにピタッとラップして、冷蔵庫にいれて冷ます。(ラップとラップの間に保冷剤をいれても◎)雑菌をふせぐために
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- 7
- 冷めたらそれをまぜます。はじめは固いけど混ぜる度合いによって固さが変わります。
柔らかいのがよければとことん混ぜるで、完成。
おいしくなるコツ
1で、砂糖と粉をいれるたび良く混ぜてね。
煮るとき焦げないようにずっと混ぜててね。
きっかけ
カスタード食べたくて。
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