まろやかな美味しさ❤水出しジンジャーコーヒー❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- コーヒー豆
- 粉80g
- 生姜
- 薄切りスライスで30g(皮を剥く)
- 水道水
- 900cc
作り方
-
- 1
- 豆は中細挽きを使用。
今回は輸入品を使ったので挽き方に
「ミディアムファイン」
と記載されてますので、多分中細挽きの事と思います^^;
-
- 2
- キリマンジャロAA
【タンザニア産】
g・400円程度
を使っています。
ポットはHARIO使用。
-
- 3
- お鍋に生姜と水道水を入れ沸騰させます。
沸騰したら弱火で5分加熱。
冷めるまで放置。
生姜を引き上げる。
-
- 4
- 水だし珈琲ポットを用意。
半分程度まで3を注ぐ。
ポットストレーナーに粉を入れて沈める。
残りの3を静かに注ぎます。
マドラー等で無限大を描くようにして4回かき混ぜる。
-
- 5
- 蓋をして冷蔵庫で出来れば9時間寝かせます。
ストレーナーを取り出して完成❤
酸味のキツいコーヒー豆も。
まろやかで美味しく❤(人´∀`o)❤