材料(2~3人分)
- 豚小間
- 100g~
- 玉葱
- 4分の1弱
- 中華スープの素
- 少々
- 白菜
- 2枚~
- チューブしょうが
- 1cm
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1~
- タレ お好みで↓
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- ポン酢
- 小さじ半~
- 砂糖(たれ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を長方形にザク切りにしレンジ器に乗せ1分~加熱し少し柔らかくします。
荒熱が冷めたら軽く水気を絞っておきます。
玉葱をみじん切りにします
-
- 2
- 豚小間粗いミンチ状にし中華スープの素+砂糖を振って包丁でたたき、粘りが出てきたら生姜・料理酒・醤油を叩きながら混ぜ込んだら玉葱+片栗粉を混ぜ肉種にします
-
- 3
- スプーン1位の量の肉種の周りを白菜で包みクッキングシートかレンジ器に乗せ並べます(巻き終わりを肉種に押し込むと○)
-
- 4
- 料理酒を振ってレンジで1分程加熱したら向きをかえ1分加熱。
(爪楊枝等で刺し透明な汁になるまで加熱。汁が赤い場合は加減して再加熱)
-
- 5
- マヨ+ポン酢+砂糖を混ぜ更に少し敷き蒸し上がった④を乗せ完成。
ふつうに辛子醤油で食べても○
おいしくなるコツ
挽肉でも良いのですが、豚小間を叩いてつくると味わいが違います
きっかけ
豚小間があったので
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