材料(1人分)
- 豚挽肉
- スプーン2
- チューブにんにく
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 七味・一味
- たっぷり
- 麻婆豆腐の素(無ければ手作りで)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 小さじ半
- 本だし
- 1つまみ
- お湯
- 100cc程
作り方
-
- 1
- 挽肉+生姜・にんにく・麻婆豆腐の素をレンジ器に入れ混ぜ合わせ30秒加熱し混ぜます。
更に20秒程加熱し火を完全に入れ一味・七味をタップリと入れ辛くします
-
- 2
- レンジ器に卵を入れ混ぜます。
料理酒を入れ混ぜたら本だしを入れ良く混ぜ、少量づつ混ぜながらお湯を入れます
-
- 3
- レンジで1分 固まってきたらスプーンでカタマリを中央に静かに寄せレンジ弱で1分
周囲が固まったら中央に寄せ弱いモードで30秒~茶碗蒸しpっぽくなる様に加熱します
-
- 4
- ①をかけ完成
おいしくなるコツ
激辛好きな方は一味や七味をすご~くタップリで
きっかけ
激辛が恋しくなった
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