材料(6~人分)
- 大根
- 15cm~
- めんつゆ
- 20cc~
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 寿司酢(粉末使用)
- 小さじ1~
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はイチョウ切りにし半日程風通し良い場所で干しておきます(室内でも日光が当たる場所で風通しの良い場所ならOK)
-
- 2
- 大根を軽くススギ、小袋等に入れ調味味を全て入れ混ぜ空気を抜いて密封状態にし2時間~置きます。
味が馴染んだら完成
-
- 3
- 密封して冷凍保存可能です。
食べる分だけ小分けし、冷凍の場合は調味料を控えめにし冷凍しましょう(冷凍だと味の浸透が良いので薄味で〇)
おいしくなるコツ
粉末の寿司酢の素は、旨みや甘みが強いし保存しておくのも簡単で万能です^^100均等で購入すればお安いです。
きっかけ
大根が沢山あるんでーー;
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