黒糖プリン レシピ・作り方

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砂糖の代わりに黒糖だけでプリンを作ってみました
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材料(9人分)

玉子
4個
牛乳
600cc
黒糖
80g
バニラエッセンス
5~6滴
=カラメル=
☆黒糖
50g
☆水
大さじ2
☆沸騰した湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずカラメルを作る。
    ☆の黒糖、水を鍋に入れて中火にかけて、かき混ぜながら水分を飛ばします。沸騰して泡が出て粘度が出たら弱火にして沸騰した湯を入れる。その時、飛び跳ねに注意。
  2. 2
    カラメルをプリン型に入れて、冷まして固める。
  3. 3
    牛乳600ccに黒糖80gを入れ、溶かします。泡が出始めたら火から下ろす。オーブンを150度に余熱する。
  4. 4
    玉子をボウルに入れて、泡立てずにかき混ぜる。
  5. 5
    玉子の中に黒糖を溶かした牛乳を2,3回に分けて入れる。泡立てないように混ぜる。
  6. 6
    裏ごしする。バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    プリン型に均等に入れる。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、60度の湯を500~800cc入れる。
  8. 8
    150度に余熱したオーブンに入れて、40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き加減は電子レンジにより違うので、目安にしてください。カラメルは黒糖の色が最初からついているので、分かり難かったです。泡があまり大きくならないうちに沸騰したお湯を入れてください。

きっかけ

ダイエット中ということもあり、砂糖の代わりに黒糖だけでプリンを作ってみました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 黒糖 なめらか ダイエット
料理名
黒糖プリン

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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