アプリで広告非表示を体験しよう

シソ巻き焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
即席みそ汁の素は、出汁等が入っているので伸ばしやすいです(無い場合は普通の味噌で作って見て下さい)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん
2杯
シソ
5~6枚
即席の袋味噌汁
1袋
みりん
小さじ半
砂糖
小さじ1~2
めんつゆ
小さじ1
味の素
少々
七味
好み
醤油
好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソは洗ってキッチンタオルで水気を切ります
  2. 2
    おにぎりを小さめに作り、フライパンで軽く焦げ目ができるまで焼きます(テフロンなら油無しでOK。)
  3. 3
    即席みそ汁1袋に、砂糖・みりん・めんつゆ・味の素を入れ良く混ぜます(味を見て、好みで少量の醤油プラスして下さい)
  4. 4
    トレイに②をならべ③のタレを上面だけに塗り、5分程トースターで香ばしく焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら、シソに包んで食べて下さい

おいしくなるコツ

おにぎりはシソで巻ける位に小さく作って下さい。味噌の香ばしい香りとシソの香りに食欲が刺激されます。 呑んだ時でも手軽につまめますよ~ 。好みで七味やコチジャンを付けると甘辛になります

きっかけ

シソが沢山生えてたので…。 焼きおにぎりって熱くて持ちにくいからシソで包んでみました

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
ごはん シソ 味噌 簡単
料理名
シソ巻き焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/11 13:19
味噌と大葉の香りがいいですね!!美味しかったです♡
愛理紗
作って頂き有難うございます!味噌とシソ良いですよね~~ 味噌汁の素で伸ばすのも簡単^^
2013/08/07 14:06
こんにちは♪さとママさんのブログで少し前ですが紹介されていました♪お昼に作って頂きましたが味噌味がすごく美味しかったです!ご馳走様でhした♪
miketa
作って下さって有難うございます^^ 大きなシソの葉で美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする