材料(4人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●抹茶(パウダー)
- 15g
- ●砂糖
- 15g
- ●塩
- 4g
- ●牛乳
- 150ml
- ●バター(マーガリンOK)
- 30g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- あんこ(200g缶)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ●の材料をHBに入れます。
最後に☆ドライイーストを入れてください。(水分に触れないように。)
メニューは『生地作り』で1次発酵までします。(約2時間)
-
- 2
-
- 1次発酵が終わったらHBから取り出し、簡単に丸めて少し濡れた布巾をかけてベンチタイム。(15分)
-
- 3
-
- ちょっと大きくなったら2等分します。
-
- 4
-
- 1個の生地を10cm×25cmくらいに伸ばします。
あんこを向こう側2cmくらい開けて50g乗せて手前からくるくると丸めます。
その際には出来るだけ隙間を作らないで下さい。
-
- 5
-
- もう1個同じのを作ったら、型に入れます。
霧吹きで生地を湿らし、40分間2次発酵します。
発酵後は、蓋をして200度で30分焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがったらすぐに型に入れたまま15cmくらい上から落とします。
(焼き縮を防ぐため)
そのまま冷めるのを待ちます☆
-
- 7
-
- 生地がしっかりしているので、細く切っても大丈夫です(*^^)
個包装してプレゼントにしても☆
-
- 8
-
- ラウンドパンにも挑戦(^_^)/
分量は、
強力粉150g
抹茶4g
牛乳100ml
砂糖20g
塩3g
バター15g
ドライイースト2g
あんこ100g
-
- 9
- 生地は、ラウンド型よりも少し小さ目に作ります。
160度で30分焼けば完成(*^^)v
-
- 10
-
- こちらも簡単で食べきりサイズです☆
このままお土産にしても喜ばれます(*^^*)
ぜひお試しを♪
おいしくなるコツ
しっかりと発酵すること!
抹茶は料理用よりも、そのまま飲めるふつうの抹茶を使用した方が風味が良い^m^
きっかけ
抹茶とあんこが大好きな友人の為に作ってみたら、とても好評だったので(*^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません