おしゃれ★抹茶うずまきあんパン レシピ・作り方

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southblue2417
練りこむよりも簡単でおしゃれに作れるので、家族や友人に喜ばれます(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●強力粉
250g
●抹茶(パウダー)
15g
●砂糖
15g
●塩
4g
●牛乳
150ml
●バター(マーガリンOK)
30g
☆ドライイースト
小さじ1
あんこ(200g缶)
100g

作り方

  1. 1
    ●の材料をHBに入れます。
    最後に☆ドライイーストを入れてください。(水分に触れないように。)

    メニューは『生地作り』で1次発酵までします。(約2時間)
  2. 2
    1次発酵が終わったらHBから取り出し、簡単に丸めて少し濡れた布巾をかけてベンチタイム。(15分)
  3. 3
    ちょっと大きくなったら2等分します。
  4. 4
    1個の生地を10cm×25cmくらいに伸ばします。
    あんこを向こう側2cmくらい開けて50g乗せて手前からくるくると丸めます。
    その際には出来るだけ隙間を作らないで下さい。
  5. 5
    もう1個同じのを作ったら、型に入れます。

    霧吹きで生地を湿らし、40分間2次発酵します。

    発酵後は、蓋をして200度で30分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらすぐに型に入れたまま15cmくらい上から落とします。
    (焼き縮を防ぐため)

    そのまま冷めるのを待ちます☆
  7. 7
    生地がしっかりしているので、細く切っても大丈夫です(*^^)

    個包装してプレゼントにしても☆
  8. 8
    ラウンドパンにも挑戦(^_^)/

    分量は、
    強力粉150g
    抹茶4g
    牛乳100ml
    砂糖20g
    塩3g
    バター15g
    ドライイースト2g
    あんこ100g
  9. 9
    生地は、ラウンド型よりも少し小さ目に作ります。


    160度で30分焼けば完成(*^^)v
  10. 10
    こちらも簡単で食べきりサイズです☆

    このままお土産にしても喜ばれます(*^^*)

    ぜひお試しを♪

おいしくなるコツ

しっかりと発酵すること! 抹茶は料理用よりも、そのまま飲めるふつうの抹茶を使用した方が風味が良い^m^

きっかけ

抹茶とあんこが大好きな友人の為に作ってみたら、とても好評だったので(*^^)v

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
抹茶 うずまき あんパン おしゃれ
料理名
おしゃれ☆抹茶うずまきあんパン

このレシピを作ったユーザ

southblue2417 2人の娘をもつ働くママです(^_^)v 家に帰ってからが勝負なので、手軽に時短でできる栄養満点料理を探しています☆ 作った料理などは、インスタで。 ⇨@southblue2417 で。

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