材料(1人分)
- スパゲティー
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト缶(カットトマト)
- 1/2缶(200g)
- 生バジルの葉
- 8枚
- 生バジルの葉(飾り用)
- 適宜
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメの素(顆粒)
- 小さじ1.5
- クレイジーソルト
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- スパゲティーを表示通りに茹で始めます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れ、2分ほど煮詰めます(火加減は中火の弱火くらいで)。煮詰まったらクレイジーソルトで味を整えておきます。
-
- 5
-
- 4に茹で上がった麺とバジルの葉を適当な大きさにちぎって入れ、絡ませて出来上がりです。お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・バジルの量はお好みで増やしてください。
きっかけ
家庭菜園のバジルがたくさんあったので、作ってみました。