材料(1斤人分)
- 強力粉
- 260g
- 酒粕
- 20g
- お水
- 70cc
- 吟醸酒
- 130cc
- 塩
- 3g
- お砂糖
- 大2
- DE
- 5g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- お酒はアルコールを先に煮飛ばしておきます。
そのまま入れてしまうと凹んだパンになります・・・^^
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- 2
- 水滴の付いていないお鍋に吟醸酒を入れて最初強火で2分。目がチカチカすると思いますのでしっかり換気扇を強が有れば強で回してください。
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- 3
- その後中火に落として、更に2分煮詰める。
火から下ろして小さく手で千切った酒粕を入れて泡立て器でよく混ぜて、人肌程度まで冷ましておきます。
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- 4
- HBに全てセット。
焼き色薄い、早焼き選択でスイッチぽん。
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- 5
- 焼き上がったら暫く保温。
10分経ったら取り出してラックに上げて冷まします。
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- 6
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- 天井にくっついちゃう位に
かなり膨らみます^^
おいしくなるコツ
水分が多めですが煮飛ばすと嵩が減るので・・・・^^;
しっかり煮飛ばす工程を忘れずにして下さいね。
きっかけ
昔料理教室で吟醸酒を使ったのを習ったので^^
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ふんわりリッチな味わいの
贅沢テイストの食パンです^^
アルコールは煮飛ばしてるので
お酒の弱い方も香りのみ楽しめます❤