材料(4ー5人分)
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 珈琲
- インスタント小さじ1
- ブランデー
- 大1~
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンようの水
- 大2
- シナモン
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 今回は濃厚に作ってますが板チョコ1枚でもOKです。
チョコは刻みます。チョコチップなら楽チン。
-
- 2
- 小鍋に100ccの生クリームとシナモンと珈琲顆粒を入れる。弱火で暖めてホイッパーでチョコを溶かす。
ふやかしたゼラチンをレンジ600w20秒チン。
-
- 3
- 残りの生クリームと牛乳を少しずつ入れて
ゼラチンを入れます。
常に弱火で・・・・
全てが合わさったらブランデーを加えて混ぜます。
-
- 4
- 濡らした型に入れて静かにトントンと空気を抜き、冷やし固めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
型抜きするには少し柔らかいのでココット等に入れて冷やしてくださいね^^;
きっかけ
珈琲もチョコも好きなので^^
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柔らかいムースの味わいと香りをご堪能下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:❤