材料(3~5人分)
- バター
- 30g
- 米粉
- 130g
- きび砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 10cc
- シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
- ココア(お好みで)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- バターは室温で柔らかくしておきます。
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- 2
- 柔らかくなったバターをボールに入れてよくねります。
そこにきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。そこに米粉を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- お好みによって「シナモンパウダー」や「ココア」を混ぜ合わせます。
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- 5
- 生地がパサパサですので牛乳を加えて手で練りまとめます。
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- 6
- まとめる事ができましたら、ラップに生地をおき、その上にさらにラップをして生地を平らに伸ばします。
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- 7
- 伸ばしたらなるべく平らなままで冷蔵庫に30分入れておきます。
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- 8
- 少し固くなった生地をオーブンシートに置きかえ3~5cmくらいの正方形になるように、切れ目を入れます。
*型抜きをする方はこの時にします。
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- 9
- オーブンに入れ160℃で5~10分で焼きます。
*オーブンによって焼き加減が変わってくるので、窓から焼き具合を見た方がいいと思います。
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- 10
- 焼きあがったら冷まします。
*熱いままでも私は美味しいと感じますが、冷めた方がもっとおいしくなります。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときに厚さを薄めにすると、サクサク感が出ます。
厚めだと売っているようなホワッサクッとしたクッキーになります。
きっかけ
余った卵黄を使いきりたかったので
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写真が食べた後だったので、タッパーに入っていてごめんなさい(-_-;)