アプリで広告非表示を体験しよう

米粉簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuyas
色んな米粉クッキーのレシピを見ながら、自分で作りやすいようにしました。
写真が食べた後だったので、タッパーに入っていてごめんなさい(-_-;)

材料(3~5人分)

バター
30g
米粉
130g
きび砂糖
40g
卵黄
1個
牛乳
10cc
シナモンパウダー(お好みで)
少々
ココア(お好みで)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくしておきます。
  2. 2
    柔らかくなったバターをボールに入れてよくねります。
    そこにきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。そこに米粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    お好みによって「シナモンパウダー」や「ココア」を混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地がパサパサですので牛乳を加えて手で練りまとめます。
  6. 6
    まとめる事ができましたら、ラップに生地をおき、その上にさらにラップをして生地を平らに伸ばします。
  7. 7
    伸ばしたらなるべく平らなままで冷蔵庫に30分入れておきます。
  8. 8
    少し固くなった生地をオーブンシートに置きかえ3~5cmくらいの正方形になるように、切れ目を入れます。
    *型抜きをする方はこの時にします。
  9. 9
    オーブンに入れ160℃で5~10分で焼きます。
    *オーブンによって焼き加減が変わってくるので、窓から焼き具合を見た方がいいと思います。
  10. 10
    焼きあがったら冷まします。
    *熱いままでも私は美味しいと感じますが、冷めた方がもっとおいしくなります。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときに厚さを薄めにすると、サクサク感が出ます。 厚めだと売っているようなホワッサクッとしたクッキーになります。

きっかけ

余った卵黄を使いきりたかったので

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする