材料(小さめ瓶2ヶ人分)
- 柚子
- 5ヶ
- お砂糖
- 柚子の70%g
- 蜂蜜
- 柚子の30%g
- シナモン
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 柚子は綺麗に洗っておく。
-
- 2
- 小鍋に柚子を入れてお水をひたひたになる程度に被せて沸騰させてゆでこぼす。
-
- 3
- ②を4回程度・・・・
-
- 4
- FPで柚子を撹拌する。種もあるにはありますが気にしない。※あえて皮部分の白い所は取りません。
-
- 5
- 小鍋に戻します。
その時に大きめのザルで漉しながらすると撹拌し切れてない種とか有ると思うので取り除く。
-
- 6
- お砂糖を⑤に入れて5分ほど待ちます。その後に蜂蜜を入れて弱火でコトコト。
-
- 7
- 煮込んだジャムをお水をはったボウルかコップに少量入れてみるとジャムの出来上がりの固さが解ります。
-
- 8
- お好みの固さになったらシナモンを入れて再度良く混ぜて出来上がり。
-
- 9
- 色合いは少々黒く&濃くなりますが本当に美味しいの☆
-
- 10
-
- 通常の柚子ジャムは右側。比べるとシナモンの色合いだけ濃いのが解ります???
おいしくなるコツ
コトコト弱火でどうぞ。
一気に加熱すると蜂蜜入りなので焦げます・・
パンに紅茶にスイーツに。
きっかけ
シナモンも柚子も大好きなので
シナモン入れると風味がUP✿