アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトとひき肉のミルフィーユグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
ミニトマトとたまねぎとひき肉、にんにくパン粉がそれぞれ層になっていて、切り分けた見た目もきれいなグラタンです。

材料(4人分)

ミニトマト
約50個
たまねぎ
1個
ひき肉
50グラム
コンソメスープの素
1ヶ
パン粉
60グラム
ガーリックオイルまたはオリーブオイル
大さじ3~4
にんにく
3かけ
少々
こしょう
少々
オリーブオイル(まわしかけ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは洗って水分をよくきり、半分に切っておく。たまねぎは粗くみじん切りにしておく。
  2. 2
    たまねぎとひき肉をガーリックオイルまたはオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。たまねぎ全体がしんなりしてきたらコンソメスープの素と塩コショウで味付けをする。
  3. 3
    グラタン皿にたまねぎ&ひき肉をしきつめ、その上に半分に切ったミニトマトをできるだけぎっしりと並べ、オリーブオイルを少々まわしかける。
  4. 4
    230度に余熱したオーブンで約30分焼く。
  5. 5
    にんにくをみじん切りにし、パン粉と混ぜる。ガーリックオイルまたはオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    オーブンから取り出し、ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、パン粉の上からオリーブオイルを少々まわしかけ、さらにオーブンに入れて15分焼く。パン粉に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

ミニトマトは隙間なくぎっしりと並べたほうが仕上がりがきれい。

きっかけ

ミニトマトがたくさんあったので。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミニトマト グラタン おつまみ ワインにあう
料理名
グラタン オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする