☆手作りきんかんジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
きんかんをたくさんいただいたので、おうちでジャムを作ってみました。

材料(?人分)

きんかん
1kg
砂糖
600g

作り方

  1. 1
    きんかんは1晩水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。
  3. 3
    いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)
  4. 4
    きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。
  5. 5
    鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、一度に作っておくと、いろいろと使えます。

きっかけ

きんかんをたくさんもらったので

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
きんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。     新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、 できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。 楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!  ありがとうございますっ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする