作り方
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- 1
- きんかんは1晩水にさらしておく。
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- 2
- 鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。
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- 3
- いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)
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- 4
- きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。
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- 5
- 鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、一度に作っておくと、いろいろと使えます。
きっかけ
きんかんをたくさんもらったので
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