お菓子の基本♪たのしい♪型抜きしやすいクッキー レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- バター(無塩)ケーキ用マーガリンでも
- 150g
- グラニュー糖
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 300g
作り方
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- 1
- 材料を量る。卵、バターを室温に戻す。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 2に溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ、薄力粉を加える。ゴムベラにかえてきる様に混ぜる。
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- 4
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- 生地を2~3個に分けてビニール袋に入れて麺棒で1cmくらいの厚みにのばす。そのまま冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
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- 5
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- 袋をはさみで切って広げ、型抜きをする。
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- 6
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- オーブンペーパーに間隔を開けて並べて、180度のオーブンで15分~18分くらい焼く。
おいしくなるコツ
焼く時間は各家庭のオーブンで調節してください。
いろんな型で抜いたり、
トッピングをしたりして楽しんで下さい♪
きっかけ
子供が型抜きしたいと言うので
。ビニール袋が下にあるので台が汚れず、打ち粉もいらないので粉っぽくなることもありません。