材料(8カップ人分)
- 玉子
- 4個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖(あればグラニュー糖)
- 120g
- バニラエッセンス
- 5,6滴
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ3
- ☆熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カラメルを作る。鍋に☆の砂糖、水を入れて火にかける。鍋が沸騰して水分が少なくなって、少し焦げてきたらすぐに火を止めて、☆の熱湯を入れてかき混ぜる。(飛びはねるので火傷に注意)
-
- 2
- 牛乳を50~60度ぐらいに温めて、砂糖を入れて溶かします。玉子を泡だて器でかき混ぜて、その中に砂糖の溶けた牛乳をお玉で1杯づつ入れて、その都度かき混ぜます。
-
- 3
- 牛乳を全て入れたら、一度裏ごし器で濾します。1で作ったカラメルを底に引いたカップに均等に入れる。
-
- 4
- 天板に水を入れて、カップをのせ、170度のオーブンで30~35分温める。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、カラメルは焦げる前に火を止めて作りました。難しいですが、お好みで色を見ながら調節してください。
きっかけ
子供のおやつ用に久しぶりに作りました。
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