ナッツとレーズンのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cosmos1009
美味しく過ぎて食べ出したら止まらないのでたま~にしか作れません・・・
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バターorケーキ用マーガリン
80g
砂糖
80g
1個
薄力粉
200g
ミックスナッツ(無塩か薄塩)粗刻み
50g
レーズンの粗刻み
80g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで良く混ぜます。
    バターが固い場合は電子レンジで30秒~加熱します。
    *ボウルの下にタオルを敷いて、木ベラで混ぜるとしっかり混ぜやすいです。
  2. 2
    砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。生地がもったりしてきます。
  4. 4
    ナッツとレーズンを加え混ぜます。
  5. 5
    粉を振るいながら加えます。
    *大きめのスプーンでザルの中をグルグル回すと周囲に飛び散らず早く粉が落ちます。
  6. 6
    最初は力を入れずに優しく全体を少しづつ混ぜ合わせていきます。小さい塊がたくさんできます。
  7. 7
    混ぜていくとだんだん一まとまりになってきます。軽く押すようにまとめていきます。(練らない)
    これくらいになったら、手にくっつきません。
  8. 8
    ボウルに押しつけるように手で一まとめにしてから、両手で取り出して丸めます。
  9. 9
    ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
  10. 10
    生地を大匙1位取り、手で丸めて中心を少し凹まします。直径3センチ厚さ1センチくらいです。
    *ガ~~ン!肝心の写真を撮るのを忘れました・・・
  11. 11
    クッキングシートを敷いた天板に並べます。(今日は31個できました)
    170度のオーブンで2段に入れて18分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
    (我が家では天ぷら用のパットを使っています)

おいしくなるコツ

ミックスナッツとレーズンがたくさん入っているのでお砂糖は控えめです。甘党さんは砂糖を100gくらい入れてくださいね!ピーナッツとチョコチップで作っても美味しいです♪

きっかけ

ナッツとレーズンが大好きな我が家の定番レシピです♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ロッククッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする