材料(6人分)
- バターorケーキ用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- ミックスナッツ(無塩か薄塩)粗刻み
- 50g
- レーズンの粗刻み
- 80g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターを白っぽくなるまで良く混ぜます。
バターが固い場合は電子レンジで30秒~加熱します。
*ボウルの下にタオルを敷いて、木ベラで混ぜるとしっかり混ぜやすいです。
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- 2
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- 砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。生地がもったりしてきます。
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- 4
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- ナッツとレーズンを加え混ぜます。
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- 5
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- 粉を振るいながら加えます。
*大きめのスプーンでザルの中をグルグル回すと周囲に飛び散らず早く粉が落ちます。
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- 6
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- 最初は力を入れずに優しく全体を少しづつ混ぜ合わせていきます。小さい塊がたくさんできます。
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- 7
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- 混ぜていくとだんだん一まとまりになってきます。軽く押すようにまとめていきます。(練らない)
これくらいになったら、手にくっつきません。
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- 8
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- ボウルに押しつけるように手で一まとめにしてから、両手で取り出して丸めます。
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- 9
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- ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 10
- 生地を大匙1位取り、手で丸めて中心を少し凹まします。直径3センチ厚さ1センチくらいです。
*ガ~~ン!肝心の写真を撮るのを忘れました・・・
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- 11
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- クッキングシートを敷いた天板に並べます。(今日は31個できました)
170度のオーブンで2段に入れて18分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
(我が家では天ぷら用のパットを使っています)
おいしくなるコツ
ミックスナッツとレーズンがたくさん入っているのでお砂糖は控えめです。甘党さんは砂糖を100gくらい入れてくださいね!ピーナッツとチョコチップで作っても美味しいです♪
きっかけ
ナッツとレーズンが大好きな我が家の定番レシピです♪
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