本格的肉まん レシピ・作り方

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子供のおやつにしましたが、多めに作ったので、晩ご飯にもなりました。特に具が美味しいと好評でした。

材料(5人分)

皮 強力粉
150g
皮 薄力粉
150g
皮 砂糖
50g
皮 ベーキングパウダー 
8g
皮 ドライイースト
8g
皮 スキムミルク
8g
皮 ぬるま湯
200g位
具 豚ミンチ
200g
具 キャベツ
1/4個
具 ネギ
2本
具 タマネギ
1/2個
具 干しシイタケ
4枚程度
具用調味料 練り生姜・オイスターソース
適量
具用調味料 醤油・塩コショウ・ミリン
適量

作り方

  1. 1
    皮の材料を大き目のボウルに入れて軽くかき混ぜてから、ぬるま湯を少しづつ入れてパン生地を作る要領でこねます。湯量は適時増減して下さい
  2. 2
    15分くらいパン生地を作る要領でこねる、たたく、引っ張る。
    最後にきれい表面を張るように丸めます。
  3. 3
    大きめの鍋に40度ぐらいのお湯を3cmほど入れて、ボウルごと入れてふたをして40分間一次発酵。
  4. 4
    皮を発酵させている間に具材を炒めます。干しシイタケはぬるま湯でもどしておく。具材はすべてみじん切りに。。
  5. 5
    キャベツの芯は歯ごたえがあって美味しいので、ぜひみじん切りにして入れてください。そのほかキクラゲやお好みの具材を入れてもOKです。
  6. 6
    フライパンを温めて、ゴマ油で豚ミンチを軽く炒めてから、みじん切りにした具材を入れ炒めます。
  7. 7
    醤油、練り生姜、塩コショウ、ミリン等で味付けして、最後にオイスターソースで仕上げます。
  8. 8
    炒め終わったら、バットに入れて冷ましておきます。
  9. 9
    皮の一次発酵が終わったら、10等分して丸めてからベンチタイム10分。
  10. 10
    ベンチタイムが終わったら、綿棒で1個づつ円形に引き伸ばしてから、具材を入れます。ひだが出来るようにすると肉まんっぽくなります。
  11. 11
    ここで2次発酵。レンジの発酵モード35℃で40分ぐらい。レンジがなければ、大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップも入れて下さい
  12. 12
    2次発酵が終わったら蒸し器で10分から15分蒸します。継ぎ目を上にしたら、切腹しました。継ぎ目は下で蒸しましょう。

おいしくなるコツ

キャベツの芯はタケノコのような食感で、きざんで入れたら本当に美味しくなります。 少し時間と労力がかかりますが、皮生地はしっかりこねてください。出来上がりの皮はふわふわです。面倒ならホームベーカリーの生地作成モードでも出来ると思います。

きっかけ

本格的な肉まんを作ってみたくてトライしてみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん 本格 中華 おやつ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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