材料(5人分)
- 皮 強力粉
- 150g
- 皮 薄力粉
- 150g
- 皮 砂糖
- 50g
- 皮 ベーキングパウダー
- 8g
- 皮 ドライイースト
- 8g
- 皮 スキムミルク
- 8g
- 皮 ぬるま湯
- 200g位
- 具 豚ミンチ
- 200g
- 具 キャベツ
- 1/4個
- 具 ネギ
- 2本
- 具 タマネギ
- 1/2個
- 具 干しシイタケ
- 4枚程度
- 具用調味料 練り生姜・オイスターソース
- 適量
- 具用調味料 醤油・塩コショウ・ミリン
- 適量
作り方
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- 1
- 皮の材料を大き目のボウルに入れて軽くかき混ぜてから、ぬるま湯を少しづつ入れてパン生地を作る要領でこねます。湯量は適時増減して下さい
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- 2
- 15分くらいパン生地を作る要領でこねる、たたく、引っ張る。
最後にきれい表面を張るように丸めます。
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- 3
- 大きめの鍋に40度ぐらいのお湯を3cmほど入れて、ボウルごと入れてふたをして40分間一次発酵。
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- 4
- 皮を発酵させている間に具材を炒めます。干しシイタケはぬるま湯でもどしておく。具材はすべてみじん切りに。。
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- 5
- キャベツの芯は歯ごたえがあって美味しいので、ぜひみじん切りにして入れてください。そのほかキクラゲやお好みの具材を入れてもOKです。
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- 6
- フライパンを温めて、ゴマ油で豚ミンチを軽く炒めてから、みじん切りにした具材を入れ炒めます。
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- 7
- 醤油、練り生姜、塩コショウ、ミリン等で味付けして、最後にオイスターソースで仕上げます。
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- 8
- 炒め終わったら、バットに入れて冷ましておきます。
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- 9
- 皮の一次発酵が終わったら、10等分して丸めてからベンチタイム10分。
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- 10
- ベンチタイムが終わったら、綿棒で1個づつ円形に引き伸ばしてから、具材を入れます。ひだが出来るようにすると肉まんっぽくなります。
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- 11
- ここで2次発酵。レンジの発酵モード35℃で40分ぐらい。レンジがなければ、大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップも入れて下さい
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- 12
-
- 2次発酵が終わったら蒸し器で10分から15分蒸します。継ぎ目を上にしたら、切腹しました。継ぎ目は下で蒸しましょう。
おいしくなるコツ
キャベツの芯はタケノコのような食感で、きざんで入れたら本当に美味しくなります。
少し時間と労力がかかりますが、皮生地はしっかりこねてください。出来上がりの皮はふわふわです。面倒ならホームベーカリーの生地作成モードでも出来ると思います。
きっかけ
本格的な肉まんを作ってみたくてトライしてみました。
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