冷蔵庫の整理!!簡単ピザ レシピ・作り方

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ピザは発酵は1回で大丈夫なのが良い!

材料(2枚人分)

強力粉
150グラム
薄力粉
150グラム
ドライイースト
小さじ1
A:塩
小さじ1.5
A:砂糖
小さじ2
A:水(ぬるま湯40度くらい)
150CC
A:牛乳
50CC
ショートニング(なければマーガリン)
大さじ1
その他ピザの具やソース

作り方

  1. 1
    Aをあらかじめ混ぜ合わせておく。
    強力粉・小麦粉をボールに入れ、さっくりまぜる。真ん中にドライイーストをいれる。
  2. 2
    粉の真ん中ドライイーストめがけて、Aを入れる。
    そして混ぜてください。最初べたべたで嫌になります、、、
  3. 3
    ボールの回りの粉や、手についてるベタベタは取りながら、真ん中に入れるようにこねます。だんだん、まとまってきます。
  4. 4
    なんとなくまとまってきたら、ショートニング(マーガリン)を入れ。重ねるようにコネコネ!
  5. 5
    手にもつかない、耳たぶのよう、少し引っ張ってもちぎれなくなったらこねるの終了☆丸くします。
  6. 6
    綺麗なボールにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を薄くぬり、丸まった生地をいれて、乾燥しないようラップをゆるくかけてください。
  7. 7
    発酵開始!お勧めはオーブンにボールをいれ、回りに沸騰した湯を入れた湯のみでボールを囲む方法♪約45分、生地が2倍に!
  8. 8
    フィンガーテストでOKなら、生地を半分にして丸め、10分ベンチタイム!
    (ラップか布きんに包んで乾燥しないように注意!)
  9. 9
    生地を伸ばします!お勧め方法は、ぶら下げるようにして回りを持って、重さで伸ばします(笑)形は少しイビツでも愛嬌愛嬌
  10. 10
    伸ばした生地にソースと具、チーズなどを乗せて、210度のオーブンで20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

フィンガーテスト⇒指をいれ穴がすぐにふさがらなければOK!すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてあげてください。

きっかけ

冷蔵庫の整理です。強力粉と薄力粉、ドライイーストがあればOK!

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 簡単 チーズ おもてなし
料理名
手作りピザ!

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

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