材料(2枚人分)
- 強力粉
- 150グラム
- 薄力粉
- 150グラム
- ドライイースト
- 小さじ1
- A:塩
- 小さじ1.5
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:水(ぬるま湯40度くらい)
- 150CC
- A:牛乳
- 50CC
- ショートニング(なければマーガリン)
- 大さじ1
- その他ピザの具やソース
作り方
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- 1
- Aをあらかじめ混ぜ合わせておく。
強力粉・小麦粉をボールに入れ、さっくりまぜる。真ん中にドライイーストをいれる。
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- 2
- 粉の真ん中ドライイーストめがけて、Aを入れる。
そして混ぜてください。最初べたべたで嫌になります、、、
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- 3
- ボールの回りの粉や、手についてるベタベタは取りながら、真ん中に入れるようにこねます。だんだん、まとまってきます。
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- 4
- なんとなくまとまってきたら、ショートニング(マーガリン)を入れ。重ねるようにコネコネ!
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- 5
- 手にもつかない、耳たぶのよう、少し引っ張ってもちぎれなくなったらこねるの終了☆丸くします。
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- 6
- 綺麗なボールにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を薄くぬり、丸まった生地をいれて、乾燥しないようラップをゆるくかけてください。
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- 7
- 発酵開始!お勧めはオーブンにボールをいれ、回りに沸騰した湯を入れた湯のみでボールを囲む方法♪約45分、生地が2倍に!
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- 8
- フィンガーテストでOKなら、生地を半分にして丸め、10分ベンチタイム!
(ラップか布きんに包んで乾燥しないように注意!)
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- 9
- 生地を伸ばします!お勧め方法は、ぶら下げるようにして回りを持って、重さで伸ばします(笑)形は少しイビツでも愛嬌愛嬌
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- 10
- 伸ばした生地にソースと具、チーズなどを乗せて、210度のオーブンで20分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
フィンガーテスト⇒指をいれ穴がすぐにふさがらなければOK!すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてあげてください。
きっかけ
冷蔵庫の整理です。強力粉と薄力粉、ドライイーストがあればOK!
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