材料(2人分)
- 真たら(切身)
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- まいたけ
- 1/2パック
- いんげん
- 6本
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まいたけは手でほぐし、いんげんは半分に切る。
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- 2
- パプリカは細切りにして長さを半分に切る。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩とこしょうで味付けをする。
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- 4
- たらに塩とこしょうを振り薄力粉をまぶす。
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- 5
- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けきらないうちにたらを並べて焼く。
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- 6
- 両面をこんがりと焼いたらいったん火を止めてしょうゆとみりんを加える。
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- 7
- 全体に絡めたらたらを取り出し、残ったタレを弱火にかけて軽く煮詰める。
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- 8
- たらと付け合わせの野菜を器に盛り、タレをかける。
おいしくなるコツ
・一気に焦げ過ぎないように、調味料を加える前に火を止めます。
きっかけ
バターとしょうゆの王道コンビ。ご飯にも合う和風のムニエルです。
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