水炊き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。

材料(2~3人分)

若どりもも肉
1枚
白菜
1/8株
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
春菊
1/2束
しめじ
1/2パック
だし汁
800ml
100ml
ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう等
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのぶつ切りにする。
  2. 2
    白菜は芯の部分をそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
  3. 3
    長ねぎは斜めに切って、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4
    しめじは小房に分け、春菊は長さを3等分に切る。
  5. 5
    土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を煮る。
  6. 6
    火が通ったら野菜を加え、煮えたものからポン酢しょうゆなどにつけていただく。

きっかけ

鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。

公開日:2024/10/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ