材料(2~3人分)
- 若どりもも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8株
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 春菊
- 1/2束
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 800ml
- 酒
- 100ml
- ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめのぶつ切りにする。
-
- 2
- 白菜は芯の部分をそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
-
- 3
- 長ねぎは斜めに切って、にんじんは短冊切りにする。
-
- 4
- しめじは小房に分け、春菊は長さを3等分に切る。
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- 5
- 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を煮る。
-
- 6
- 火が通ったら野菜を加え、煮えたものからポン酢しょうゆなどにつけていただく。
きっかけ
鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。
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