鮭ときのこのレンジ蒸し レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
旬の鮭をきのこと一緒に酒蒸しに。クッキングシートで包んで旨味を閉じ込めます。

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
しいたけ
2個
しめじ
80g
えのきだけ
80g
長ねぎ
1/3本
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すだち、一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鮭は表面に軽く塩を振る。
  2. 2
    しめじとえのきだけは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3
    しいたけは薄切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4
    クッキングシートの上にきのこと長ねぎを広げ、上に鮭を置いて酒としょうゆを振りかける。
  5. 5
    シートの奥と手前を持って上で合わせ、まとめて数回折りたたむ。
  6. 6
    左右をそれぞれ内側に数回折りたたんでから角を三角に折る。
  7. 7
    電子レンジで加熱して(600wで5分)、好みで一味唐辛子を振ってすだちを添える。

きっかけ

旬の鮭をきのこと一緒に酒蒸しに。クッキングシートで包んで旨味を閉じ込めます。

公開日:2024/09/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ