材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- すだち、一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鮭は表面に軽く塩を振る。
-
- 2
- しめじとえのきだけは石づきを取って小房に分ける。
-
- 3
- しいたけは薄切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 4
- クッキングシートの上にきのこと長ねぎを広げ、上に鮭を置いて酒としょうゆを振りかける。
-
- 5
- シートの奥と手前を持って上で合わせ、まとめて数回折りたたむ。
-
- 6
- 左右をそれぞれ内側に数回折りたたんでから角を三角に折る。
-
- 7
- 電子レンジで加熱して(600wで5分)、好みで一味唐辛子を振ってすだちを添える。
きっかけ
旬の鮭をきのこと一緒に酒蒸しに。クッキングシートで包んで旨味を閉じ込めます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません