厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
200g
みなさまのお墨付き 厚揚げ
4切れ(200g)
だし
600ml
上白糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋にだし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    厚揚げ、上白糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、さらに10分煮る。
  6. 6
    器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

・火を切ってしばらく置いておくとより味がなじみます。

きっかけ

大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。

公開日:2024/08/29

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