材料(2人分)
- 大根
- 200g
- みなさまのお墨付き 厚揚げ
- 4切れ(200g)
- だし
- 600ml
- 上白糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
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- 2
- 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
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- 3
- 青ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 鍋にだし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
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- 5
- 厚揚げ、上白糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、さらに10分煮る。
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- 6
- 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
おいしくなるコツ
・火を切ってしばらく置いておくとより味がなじみます。
きっかけ
大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。