鶏もも肉となすのおろしポン酢煮 レシピ・作り方

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たっぷりの大根おろしで、鶏肉となすをさっぱりと。食欲のない時にもおすすめです。

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
180g
少々
片栗粉
大さじ1
なす
2本
みょうが
1本
大葉
2~3枚
サラダ油
大さじ3
A:大根
200g
A:水
50ml
A:ポン酢じょうゆ
大さじ2
A:めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A:みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切って塩と片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすは乱切りにする。大葉とみょうがはせん切りにする。
  3. 3
    【A】の大根はすりおろしてその他の材料と合わせておく。
  4. 4
    小さめのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉となすを揚げ焼きにする。
  5. 5
    火が通ったらいったん取り出す。
  6. 6
    5のフライパンに3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉となすを戻し入れて軽く煮る。
  7. 7
    器に盛って大葉とみょうがをのせる。

きっかけ

たっぷりの大根おろしで、鶏肉となすをさっぱりと。食欲のない時にもおすすめです。

公開日:2024/08/01

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