材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 180g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 2本
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2~3枚
- サラダ油
- 大さじ3
- A:大根
- 200g
- A:水
- 50ml
- A:ポン酢じょうゆ
- 大さじ2
- A:めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切って塩と片栗粉をまぶす。
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- 2
- なすは乱切りにする。大葉とみょうがはせん切りにする。
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- 3
- 【A】の大根はすりおろしてその他の材料と合わせておく。
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- 4
- 小さめのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉となすを揚げ焼きにする。
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- 5
- 火が通ったらいったん取り出す。
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- 6
- 5のフライパンに3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉となすを戻し入れて軽く煮る。
-
- 7
- 器に盛って大葉とみょうがをのせる。
きっかけ
たっぷりの大根おろしで、鶏肉となすをさっぱりと。食欲のない時にもおすすめです。
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