材料(2人分)
- 枝豆
- 30g
- オクラ
- 1本
- コーン(缶/ホール)
- 10g
- えび
- 4尾(50g)
- てんぷら粉
- 少々
- A:てんぷら粉
- 50g
- A:水
- 75g
- だし
- 100ml
- 塩
- 適量
- ごはん
- 300g
- 刻み海苔
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 枝豆はさやから出す。
-
- 2
- オクラは表面に塩(ひとつまみ)をまぶし、こすって産毛を取り5mm幅に切る。
-
- 3
- えびは殻をむき背わたを取り、1㎝幅に切る。
-
- 4
- 【A】を混ぜ合わせる。
-
- 5
- だしは一度沸かして塩(ひとつまみ)を溶かす。
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- 6
- 材料をボウルに入れててんぷら粉をまぶし、【A】を材料に行き渡る程度加える。
-
- 7
- 170℃に温めた油にスプーンで具を落とし、3〜4分ほど揚げて油を切る。
-
- 8
- 塩(ふたつまみ)を振る。
-
- 9
- 器にごはんを盛り、8を乗せる。
-
- 10
- だしを注ぎ、刻みのりを載せる。
おいしくなるコツ
・衣の分量は使用するてんぷら粉の表記に従ってください。
きっかけ
暑い日はだしを冷やしてさっぱりといただくのもおすすめ。
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