天茶 レシピ・作り方

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暑い日はだしを冷やしてさっぱりといただくのもおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆
30g
オクラ
1本
コーン(缶/ホール)
10g
えび
4尾(50g)
てんぷら粉
少々
A:てんぷら粉
50g
A:水
75g
だし
100ml
適量
ごはん
300g
刻み海苔
少々
適量

作り方

  1. 1
    枝豆はさやから出す。
  2. 2
    オクラは表面に塩(ひとつまみ)をまぶし、こすって産毛を取り5mm幅に切る。
  3. 3
    えびは殻をむき背わたを取り、1㎝幅に切る。
  4. 4
    【A】を混ぜ合わせる。
  5. 5
    だしは一度沸かして塩(ひとつまみ)を溶かす。
  6. 6
    材料をボウルに入れててんぷら粉をまぶし、【A】を材料に行き渡る程度加える。
  7. 7
    170℃に温めた油にスプーンで具を落とし、3〜4分ほど揚げて油を切る。
  8. 8
    塩(ふたつまみ)を振る。
  9. 9
    器にごはんを盛り、8を乗せる。
  10. 10
    だしを注ぎ、刻みのりを載せる。

おいしくなるコツ

・衣の分量は使用するてんぷら粉の表記に従ってください。

きっかけ

暑い日はだしを冷やしてさっぱりといただくのもおすすめ。

公開日:2024/08/01

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