油淋鮭 レシピ・作り方

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片栗粉は2回に分けてまぶしてサックリ食感に。さっぱりタレで箸が止まりません。

材料(2人分)

生銀鮭
2切れ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
レタス
2枚(約80g)
パクチー
適量
A:酢
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1
A:上白糖
小さじ1
A:長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭は骨を取り4等分にし、酒、しょうゆをまぶして10分置く。
  2. 2
    レタスは細切りにする。パクチーは葉をちぎっておく。
  3. 3
    【A】の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に油を入れて170℃に温める。
  5. 5
    鮭の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉(大さじ1)をまぶし10分置く。
  6. 6
    残りの片栗粉をまぶして5〜7分ほど揚げて油を切る。
  7. 7
    皿にレタスを広げ鮭を並べる。
  8. 8
    パクチーを載せて【A】のたれをかける。

きっかけ

片栗粉は2回に分けてまぶしてサックリ食感に。さっぱりタレで箸が止まりません。

公開日:2024/05/30

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