材料(2人分)
- 生銀鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- レタス
- 2枚(約80g)
- パクチー
- 適量
- A:酢
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:上白糖
- 小さじ1
- A:長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は骨を取り4等分にし、酒、しょうゆをまぶして10分置く。
-
- 2
- レタスは細切りにする。パクチーは葉をちぎっておく。
-
- 3
- 【A】の材料を混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋に油を入れて170℃に温める。
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- 5
- 鮭の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉(大さじ1)をまぶし10分置く。
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- 6
- 残りの片栗粉をまぶして5〜7分ほど揚げて油を切る。
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- 7
- 皿にレタスを広げ鮭を並べる。
-
- 8
- パクチーを載せて【A】のたれをかける。
きっかけ
片栗粉は2回に分けてまぶしてサックリ食感に。さっぱりタレで箸が止まりません。
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