材料(2人分)
- 生銀鮭
- 2切れ
- レタス
- 2枚(約60g)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は皮と骨を取る。塩(ふたつまみ)をまぶし10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
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- 2
- レタスは一口大にちぎる。
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- 3
- 卵を溶き、ご飯に卵を絡める。
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- 4
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかける。
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- 5
- 鮭を並べて両面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
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- 6
- キッチンペーパーでフライパンをきれいにし、サラダ油(小さじ2)を入れて中火にかける。
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- 7
- 3を入れてパラパラになるまで炒める。
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- 8
- 5とレタスを入れて、鮭を軽くほぐしながら全体を混ぜる。
-
- 9
- 場所を空けてしょうゆを入れてむらなく混ぜる。
-
- 10
- 味を見て必要であれば塩、こしょうをして皿に盛る。
きっかけ
炒める前のひと手間で、パラパラチャーハンがおうちでも。
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