材料(2人分)
- 若どりむね肉
- 小1枚(約220g)
- きゅうり
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は酒と塩をふって耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
-
- 2
- 裏返してさらに2分加熱する。
-
- 3
- きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 4
- オクラは板ずりして、さっと茹でて小口切りにする。
-
- 5
- 梅干しの種を取り除き包丁で叩き、ボウルにごま油と砂糖と一緒に入れて混ぜる。
-
- 6
- 冷ました鶏肉を手で食べやすく割いて5のボウルに加え、きゅうりとオクラも入れて全体をよく和える。
おいしくなるコツ
・保存するとオクラの色が悪くなるので、出来るだけ早めに食べるようにしましょう。
きっかけ
梅干しのさっぱり味に箸がすすむ!食欲のない時にもしっかりたんぱく質を!