鶏むね肉とオクラの梅和え レシピ・作り方

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梅干しのさっぱり味に箸がすすむ!食欲のない時にもしっかりたんぱく質を!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

若どりむね肉
小1枚(約220g)
きゅうり
1/2本
オクラ
2本
小さじ1
少々
梅干し
2個
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は酒と塩をふって耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
  2. 2
    裏返してさらに2分加熱する。
  3. 3
    きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
  4. 4
    オクラは板ずりして、さっと茹でて小口切りにする。
  5. 5
    梅干しの種を取り除き包丁で叩き、ボウルにごま油と砂糖と一緒に入れて混ぜる。
  6. 6
    冷ました鶏肉を手で食べやすく割いて5のボウルに加え、きゅうりとオクラも入れて全体をよく和える。

おいしくなるコツ

・保存するとオクラの色が悪くなるので、出来るだけ早めに食べるようにしましょう。

きっかけ

梅干しのさっぱり味に箸がすすむ!食欲のない時にもしっかりたんぱく質を!

公開日:2024/05/30

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/13 20:00
おいしかったです
きのう

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