材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚肉ばら薄切り
- 160g
- 薄力粉
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 25ml
- A:酒
- 25ml
- A:みりん
- 40ml
- A:しょうが
- 10g
- A:にんにく
- 10g
- 水菜
- 60g
- トマト
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、縦に4等分にする。
-
- 2
- 豚肉を広げて内側に薄力粉(大さじ1)をまぶす。
-
- 3
- 手前になすを置いて豚肉を巻きつける。
-
- 4
- 表面にも薄力粉をまぶす。
-
- 5
- にんにく、しょうがをすりおろして他の【A】の材料と混ぜ合わせる。
-
- 6
- 水菜は長さ5㎝のに切る。トマトはくし切りにする。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして並べて蓋をする。
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- 8
- 途中面を返しながら全体にきれいな焼き色がつくまで焼く(6分程)。
-
- 9
- キッチンペーパーで油を取り、5を入れてとろみがつくまで煮詰める。
-
- 10
- 皿に水菜とトマト、なすを盛り、たれをかける。
きっかけ
なすは豚肉で巻いてジューシーに、にんにくが効いたたれでごはんが止まらない。
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