なすのスタミナ肉巻き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
なすは豚肉で巻いてジューシーに、にんにくが効いたたれでごはんが止まらない。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
豚肉ばら薄切り
160g
薄力粉
大さじ2
A:しょうゆ
25ml
A:酒
25ml
A:みりん
40ml
A:しょうが
10g
A:にんにく
10g
水菜
60g
トマト
1/2個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、縦に4等分にする。
  2. 2
    豚肉を広げて内側に薄力粉(大さじ1)をまぶす。
  3. 3
    手前になすを置いて豚肉を巻きつける。
  4. 4
    表面にも薄力粉をまぶす。
  5. 5
    にんにく、しょうがをすりおろして他の【A】の材料と混ぜ合わせる。
  6. 6
    水菜は長さ5㎝のに切る。トマトはくし切りにする。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして並べて蓋をする。
  8. 8
    途中面を返しながら全体にきれいな焼き色がつくまで焼く(6分程)。
  9. 9
    キッチンペーパーで油を取り、5を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  10. 10
    皿に水菜とトマト、なすを盛り、たれをかける。

きっかけ

なすは豚肉で巻いてジューシーに、にんにくが効いたたれでごはんが止まらない。

公開日:2024/05/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ